RSS 2.0
О нас  |  Sitemap  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Забыли пароль?
Авторизация

Логин
Пароль
 



Каталог TUT.BY
Rating All.BY

576626109    

LiAnews.RU
предупреждает!

  Администрация НЕ несет ответственности за достоверость, содержащейся на сайте информации!

Администрация НЕ несет ответственности за последствия дальнейшего использования материалов сайта.

Все статьи, картинки, фотографии и любая другая информация - НЕ являются провокационными и НЕ используются в агитационных целях,
любое сходство - СЛУЧАЙНОСТЬ.

LiAnews.RU - личное агенство новостей.
Взять код кнопки
 
  • Ограничения


     
     
     


Важно...
Сегодня, 05:01  | 

Бесплодные усилия войны


Фото
©AFP

"Дневники войны", публикацию которых уже назвали крупнейшей утечкой информации в истории США, стали главной сенсацией за пятилетнюю историю существования портала Wikileaks - ресурса, специализирующегося на публикации конфиденциальной информации, переданной источниками из различных ведомств. Обнародованию свыше 91 тысячи документов афганской кампании сопутствовала беспрецедентная по размаху медийная кампания.
 
 
 
» РАЗВАЛ АРМИИ ПО-АМЕРИКАНСКИ
25-07-2010, 11:49 | Аналитические статьи |




Русский Вестник
Российская армия превращена в кальку американской, только без зарубежных баз и современного оружия. 15 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении в Российских Вооруженных Силах традиционных военных округов, лишении самостоятельности флотов, создании четырёх объединенных стратегических командований (ОСК) с единой системой материально-технического обеспечения.

На базе Московского и Ленинградского военных округов формируется ОСК «Запад» с включением в него войск прежних военных округов, Северного и Балтийского флотов. Северо-Кавказский военный округ преобразуется в ОСК «Юг» с подчинением ему Черноморского флота. На базе Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа создается ОСК «Центр». Путем слияния оставшейся части Сибирского военного округа и прежнего Дальневосточного военного округа создается ОСК «Восток», в состав которого теперь входит Тихоокеанский флот.
Главой создаваемой единой системы материально-технического обеспечения назначен заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Поясняя очередную кадровую перегруппировку в минобороны, начальник Генштаба заявил: «Теперь одно должностное лицо в ранге заместителя министра обороны возглавляет единую систему материально-технического обеспечения, объединившую тыл и вооружения. Он один персонально отвечает как за транспорт подвоза материально-технических средств, так и за сами эти средства. Теперь за положение дел с вооружениями и за их доставку в войска отвечает один человек, с которого и будут теперь за это спрашивать».
По поводу проамериканских нововведений в Российской армии мы побеседовали с вице-президентом Академии геополитических проблем полковником Владимиром Анохиным.
«СП»: - Какой смысл в такой глобальной перекройке армейской и флотской организационных структур?
- С точки зрения военной науки - никакого, во всяком случае - позитивного. Сердюков с компанией просто как бы скопировали американский образец. В США девять объединенных командований, каждое из которых возглавляет командующий (четырех-звездный генерал или адмирал): ОК ВС США в Европейской зоне; ОК ВС США в зоне Тихого океана: объединенное центральное командование (ОЦК); ОК ВС США в зоне Северной Америки; ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки; объединенное командование специальных операций; объединенное стратегическое командование; ОК стратегических перебросок; объединенное командование единых сил. Переносить это на наши условия и особенности, по меньшей мере, глупо. Мы не имеем баз за рубежом как американцы. Зато у нас гигантские территории, самая протяженная граница, множество соседей, имеющих территориальные притязания.
Окружная система создавалась веками, это вид организации выстрадан многими войнами. Округ - это потенциальный фронт с началом военных действий. У американцев практически нет соседей, их охраняет океан. У вооруженных сил США принципиально иные задачи, нежели у нас. Наша армия нужна для защиты Отечества. Их вооруженные силы - «для защиты интересов США в любом районе планеты». Поэтому большинство их объединенных командований находятся за рубежом. И если бы «сердюковские реформаторы» действительно собирались копировать американскую армию, то они должны быть последовательными и ввести российские объединенные командования в Европе, Тихоокеанском регионе, Южной Америке, как это делают США. Но я убежден, что никто никакого копирования не планирует, это только словесное прикрытие истинных целей.
«СП»: - Что это за цели, по вашему мнению?
- Окончательное разрушение той армии, которая базировалась на русских традициях. Ведь у армейских реформаторов хорошо получается только разрушать. Кричали о контрактной армии, разрушили систему призыва, снова возвращаются к призыву, но в еще худшем варианте, чем раньше.
Убийственной для армии оказалась и кадровая реформа. Офицерский корпус сократили вполовину, обещая заменить его «настоящими сержантами». Программа подготовки сержантов лопнула, а офицеров и прапорщиков уже разогнали. А к чему привела реформа военного образования? Ликвидировали 60 военных вузов и научно-исследовательских институтов, имеющих богатейший опыт научной деятельности и подготовки кадров, а на их месте пытаются создать 10 каких-то убогих учебных центров, где уже даже вьетнамцы отказываются учиться. То же ждет и реформу военных округов. Ликвидируют их, конечно, успешно. Только взамен вряд ли что путное получится.
«СП»: - Вы имеете в виду коррупцию?
- И её тоже. Ведь когда что-то «укрупняют», то это, как правило, означает, что никто ни за что не отвечает. Во всяком случае на местах контроль будет ослаблен несомненно. В мутной водице, как известно, легче скрывать нецелевое расходование средств и другие радости военно-рыночных отношений. Вспомним, по данным главного военного прокурора Сергея Фридинского, военное ведомство не по адресу расходует примерно половину средств, выделяемых на закупки вооружений. С учетом того, что в минувшем году на эти цели было выделено около 200 миллиардов рублей, то можно представить объем «утечки» средств в укрупненных структурах армии.
«СП»: - Но, может быть, создание единой структуры материально-технического обеспечения - это благо, ведь «будет теперь с кого спрашивать», по заявлению начальника Генштаба?
- Назвали заманчиво, а на самом деле это лишение бывших округов и флотов самостоятельности в тыловом обеспечении. Появляется еще одно звено в управлении, а значит, вдвое труднее выбивать материально-технические средства, также вдвое повышаются возможности для злоупотреблений и коррупции, зато снижаются возможности для контроля за расходованием средств - попробуй изучи бухгалтерию такой махины как объединенное командование размером в четверть России.
«СП»: - Вы - крупный военный ученый, один из руководителей мощного военно-научного учреждения. К вам и вашим специалистам обращалось минобороны за советами, экспертными оценками, или «преобразования» осуществляются келейно, без общественного обсуждения, без анализа военными учеными подобных инициатив, без экспертной оценки профильных комитетов Государственной Думы?
- Конечно, келейно. И это уже вопрос к правоохранительным органам. Считаю, что по провальным реформам должны возбуждаться уголовные дела, чтобы была ясна ситуация, кто дал право отдельным лицам, причем далеко не профессионалам в военной области, кардинально вмешиваться в структуру обороны и безопасности страны, какой ущерб этими действиями нанесен, как максимально быстро преодолеть их последствия. Пора в Государственной Думе открыто и прямо поставить этот вопрос.

Сергей ТУРЧЕНКО
ruscenter.info


создание и продвижение сайтов
 

 (голосов: 1)


В Мой Мир


Bookmark and Share
| | Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт LiAnews.RU как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



 

» Добавление комментария



Популярные

» » Белтрансгаз и Газпром договорятся по транзиту дистанцио ...
» Нищая Россия: 20 млн человек
» Самый спокойный вратарь Чемпионата мира (6 фото)
» Беларусь вошла в первую тройку стран в СНГ по уровню за ...
» Победителем "Тур де Франс" стал испанец Альберто Конт ...
» Запад потратил 370 млн. долл. на снижение рождаемости в ...
» Россияне не сошлись с президентом во взглядах на модерн ...
» Новая амуниция солдат убивает надежнее вражеской пули
» Закат Европы. Интервью со Збигневом Бжезинским
» Украина попросила RosUkrEnergo простить часть газового ...

НОВОСТИ

 
  • Случайные новости



Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Ваше мнение


ХОРОШО
ПЛОХО
КАК БУДЕТ, ТАК БУДЕТ...
Я ДАЖЕ СЛОВА ТАКОГО НЕ ЗНАЮ..





Главная страница  |  Регистрация  | Статистика  |  Обратная связь
Администрация сайта никогда не разделяет мнения авторов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на LiAnews.ru обязательна
©2010 LiAnews.RU